选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 荆门
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

胡祠堂片区改造 未来城市新中心

2013-12-20 16:52:24 访问次数:
编者按:编者按:城市在不断发展,当林立的高楼和规划有序的街道取代了满目疮痍的青砖矮墙、窄街弄堂,当现代化居民小区和商业中心、集贸市场取代了破败棚户区和马路市场。坐落在城
编者按:城市在不断发展,当林立的高楼和规划有序的街道取代了满目疮痍的青砖矮墙、窄街弄堂,当现代化居民小区和商业中心、集贸市场取代了破败棚户区和马路市场。坐落在城中心的胡祠堂居民小区却依然延续着古老的生活方式,在这里,杂乱的砖木平房、蜘蛛网似密布的电线、狭窄的巷弄、满目的油烟和满耳的嘈杂……都在城市变奏曲中演绎着不协调的音符。2011年9月,胡祠堂片区改造项目正式启动,两年多过去了,该区改造进行得怎样了,记者进行了探访。

  “翘首盼了这些年的新家,终于开建了,以后咱也能住进高层,推开窗户就能看见蓝天白云,呼吸着新鲜空气,吹着穿堂风,真好!”因胡祠堂片区改造而迁出的吴大爷几乎每隔几天就会来胡祠堂看看,尽管老房已经不在,但他无时无刻不盼着新规划图上的新貌成真,早日回迁。

  吴大爷是胡祠堂片区改造的受益者之一,未来,还将有更多市民受益。按市委、市政府的要求,我市去年开始加快推进了旧城、城中村改造,胡祠堂片区改造便是重点项目之一,是应胡祠堂居民强烈要求,市政府决定开展的重点民生工程。这项改造工程不仅将惠及400余户胡祠堂原住居民,按照打造文化、旅游中心,打造人文景观的要求,届时被改造成中心城区标志性景观的新胡祠堂还将惠及数以万计的市民。

  一期还建楼已经动工

  寒风瑟瑟,秋意渐浓,胡祠堂片区改造的工地上却是一片热火朝天的景象。在靠近象山大道一侧,数万平方米的基坑已经挖成,高高的塔吊已经立起,机械车辆在工地上来来往往,施工工人们一刻也不敢停歇,美好的新生活仿佛已吹响了号角,充分调动着人们的创造激情,放飞着希冀。

  胡祠堂位于金虾路中段西侧,地处老城区中心,一直以来,居民大都居住在上世纪七八十年代修建的砖木结构房屋中。该片区道路狭窄,城市配套设施严重滞后,无消防通道,存在极大的安全隐患,影响着荆门的城市形象。胡祠堂夜市占道经营多年,增加了安全隐患,居民们要求改造的呼声很高。2011年经市政府批准,以东宝区政府为主导开展胡祠堂改造工程。东宝区政府成立了东宝区胡祠堂改造工作领导小组,经过详细调查摸底,多方科学论证,周密布署,于2011年9月27日正式发布胡祠堂征收公告,标志着胡祠堂居民区改造工程正式启动。

  据了解,胡祠堂棚户区改造范围为:金虾路以西;市水务局、市教育局围墙以北;象山大道以东;象山一路以南。改造项目净用地面积43831.63平方米,共有居民452户,拆迁面积89110.45平方米,其中,胡祠堂内部居民213户,企事业单位11家,职工住宅239户。

  自去年11月1日市政府召开了项目专题会议后,胡祠堂改造工程得到有效推进。目前,该改造项目已征收300户,基坑开挖土方20万平方米,一期还建楼正在进行基础施工。也就是说,在不久的将来,极具现代感的高楼会拔地而起,老胡祠堂居民们将搬进新居,同时会有更多市民在这块城中腹地安家落户。

  大势所趋,改造工作难中推进

  胡祠堂片区改造项目地处城区中心地带,旧区内不仅包括有房产的老城区人,还有商业用房住户、企事业单位、幼儿园、单位家属区等,成分十分复杂,尤其涉及到拆迁问题,各方面的协调工作量十分巨大。改造中实行统一补偿标准,坚持依法征收,前期的拆迁动员、登记、补偿等工作在诸多困难中逐步推进,并将继续进行下去。

  “胡祠堂不变是不可能的,这是城市发展的大势所趋,改造过程中虽然有困难,但我们有信心一一克服,并加快还建房建设,早日让老住户们回迁新居,同时也希望少数尚未同意改造的居民以大局为重,一起创造更加美丽和谐的家园。”该改造项目的工作人员表示。

  提到胡祠堂,市民脑海中反映出的,不仅仅是那里的夜市小吃,还有环境脏乱、污水直排、垃圾露天堆放、居住人员混杂等“关键词”。通过改造,在拆除陈旧建筑、违法建筑,完善市政设施的同时,同步推进城市精细化管理,原胡祠堂居民区将被改造成设施完备、功能齐全、安全和谐的城市新社区。

  胡祠堂片区改造总建筑面积为22万平方米,其中,还建房总面积为约9.8万平方米、写字楼3万平方米、商业建筑约8.6万平方米。

  该项目2012年8月1日经荆门中心城区旧住宅区整治改造工作领导小组批准纳入城市棚户区改造项目,分为三期实施,其中一期净用地面积为35014.43平方米,二期净用地面积为5056.1平方米,三期净用地面积为3761.1平方米。为加快推进胡祠堂棚户区改造,市政府根据总体规划,采取分期建设、分类处置的方式,已开工建设的还建楼可让先期搬出的居民早日回迁,安居乐业。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]